Консультация - бесплатно!
Закон об обязательном нотариальном удостоверении всех договоров дарения недвижимости направлен на повышение правовой защищённости граждан и снижение рисков совершения мошеннических действий.
Ушедший год был ярким и насыщенным на события для нотариального мира, но нужно смотреть в будущее. По традиции в начале нового месяца предлагаем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в январе нового 2025 года.
Новости
Сложные отношения с родственниками не являются уважительной причиной для восстановления пропущенного срока вступления в наследство, разъясняет Верховный суд РФ в своём втором обзоре за 2019 год. Он также отмечает, что закон не обязывает наследников уведомлять нотариуса о других претендентах на имущество.
Несмотря на принятие целого ряда правозащитных мер на рынке недвижимости, значительная часть оборота жилья в России остается под прицелом мошенников. Как результат, страдают и несут большие финансовые потери тысячи граждан — участников сделок с жилой недвижимостью. Согласно опросу, проведенному АНО «Левада-центр» в январе 2019 года, с этой точкой зрения согласны почти 90% россиян. В поддержку введения обязательной нотариальной формы для сделок с жильем также выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов на февральском «парламентском часе» в Совете Федерации.
Впервые в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ) появился пармезан. Подмосковный фермер Олег Сирота оформил кредит под залог своей продукции в конце марта 2019 года. Это не единственное нестандартное уведомление о залоге. Хотя около половины записей в реестре — о заложенных автомашинах, в нем есть почти любое движимое имущество — и станки, и сельскохозяйственная техника, и майнинговые фермы, и банки с зеленым горошком, и даже домены.
1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – Основы), касающиеся обязательного представления нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Простая письменная форма для сделок с недвижимостью в очередной раз демонстрирует свою неэффективность и высокие риски для ее участников. Подтверждение тому — целый ряд сообщений, опубликованных в СМИ в преддверии новогодних праздников.
30 октября 2018 года нотариальное сообщество утвердило документ «Приоритетные направления деятельности ФНП на 2019–2022 годы».
Ежегодно российские предприниматели и собственники бизнеса обращаются к нотариусам по корпоративным вопросам свыше 2,5 млн раз. Это и удостоверение целого ряда сделок с долями в уставном капитале ООО, и удобный вариант оперативной регистрации юридического лица, расчеты через депозит нотариуса, возврат средств на основании исполнительной надписи, регулирование залоговых отношений и многое другое.
3 августа Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 338-ФЗ, который вносит существенные новеллы в регулирование нотариальной деятельности. Это комплексный закон, который должен не только установить новые возможности и удобные нотариальные сервисы для граждан, но и усовершенствовать ряд аспектов ведения нотариальной деятельности, а также урегулировать насущные вопросы, которые требовали своего решения на уровне запросов сегодняшнего дня.
В прямом смысле моментальную регистрацию прав собственности на недвижимость в Росреестре будет гарантировать сделка, которую удостоверил нотариус.
В СМИ широко обсуждается инициатива по предоставлению нотариусам полномочий по регистрации брака. Иными словами, нотариус может стать внешним представителем органов ЗАГС, разгрузив последних и упростив для граждан решение всех формальностей в столь важный момент в их жизни.
Поделиться с друзьями: