Консультация - бесплатно!
Закон об обязательном нотариальном удостоверении всех договоров дарения недвижимости направлен на повышение правовой защищённости граждан и снижение рисков совершения мошеннических действий.
Ушедший год был ярким и насыщенным на события для нотариального мира, но нужно смотреть в будущее. По традиции в начале нового месяца предлагаем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в январе нового 2025 года.
Новости
Многие из тех, кто в период пандемии столкнулся с необходимостью оформления наследства, опасались, что ограничения помешают вовремя получить необходимые документы. На самом деле ситуация не так сложна, как кажется. Принять наследство можно даже в условиях карантина.
Почти 11 млрд рублей — такова общая стоимость имущества, которое удалось спасти от хищения за последние 3 года благодаря бдительности и профессионализму российских нотариусов, а также их новым цифровым технологиям. В «человеческом» эквиваленте это более семисот граждан, которых своевременное обращение к нотариусу уберегло от посягательств мошенников, а также государственная и муниципальная собственность, бизнес-активы. Важно, что указанные цифры, посчитанные на основе данных за 2017, 2018 и неполный 2019 год, не учитывают значительного числа выявленных нотариусами фактов подделки совершения нотариальных действий (текста документа, подписи или печати нотариуса), которые обнаруживаются в ходе взаимодействия с регистрационными органами по их запросам: налоговая служба, Росреестр и др.
17 января в программе «Доброе утро» Первого канала обсуждался извечный злободневный вопрос: как избежать всех возможных рисков при покупке жилья. Вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Илья Радченко рассказал журналистам, что следует делать, чтобы не потерять квартиру.
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона по материнскому (семейному) капиталу до 31 декабря 2026 года, то есть воспользоваться поддержкой государства сможет еще большее количество россиян.
Подходит к концу только первый месяц нового 2020 года, а в работе российских нотариусов уже произошел ряд изменений. Все они продиктованы Федеральным законом № 480-ФЗ от 27.12.2019 и касаются порядка совершения исполнительной надписи нотариуса, а также сферы ее применения.
Наступил новый, 2020 год — время новых возможностей, период для реализации масштабных планов и продолжения уже показавших свою эффективность проектов. Для российского нотариата 2020 год станет очередным этапом развития и дальнейшей работы, цель которой, как и прежде, — обеспечить защиту прав и интересов граждан и бизнеса, стабильность и безопасность гражданского оборота. При этом нельзя не отметить, что в новый год нотариат входит с весомым багажом нововведений и достижений, которые удалось реализовать в течение предшествующих двенадцати месяцев.
17 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий дальнейшее развитие электронных технологий нотариата как одного из важных направлений в рамках национальной программы «Цифровая экономика». По количеству и масштабам нововведений его, безусловно, можно назвать серьезной вехой в развитии института нотариата и правовой системы в целом.
Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Еще 100 миллионов нотариат выделил на программу поддержки нотариусов в труднодоступных и малонаселенных местностях. недавно вступил в силу закон, по которому значимые нотариальные действия, например, оформление завещаний или сделок с недвижимостью, выполняют только нотариусы.
Любые сделки нужно делить на совершенные между участниками бизнес-сферы с целью получения прибыли и заключенные между обычными людьми, связанные с решением их важных жизненных ситуаций, для многих — всего один-два раза в жизни. Бизнес априори подразумевает риски, на что предприниматели идут осознанно, с пониманием последствий, за которые готовы самостоятельно нести ответственность.
Каждый из нас рано или поздно обращается к нотариусу. Например, когда нужно удостоверить сделку или оформить наследство, подтвердить достоверность собственной подписи или дать согласие на выезд ребёнка за границу. Закон предусматривает более 30 видов нотариальных действий.
Поделиться с друзьями: