30 октября 2018 года нотариальное сообщество утвердило документ «Приоритетные направления деятельности ФНП на 2019–2022 годы».
Консультация - бесплатно!
Закон об обязательном нотариальном удостоверении всех договоров дарения недвижимости направлен на повышение правовой защищённости граждан и снижение рисков совершения мошеннических действий.
Ушедший год был ярким и насыщенным на события для нотариального мира, но нужно смотреть в будущее. По традиции в начале нового месяца предлагаем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в январе нового 2025 года.
Перспективы развития нотариата в 2019 и последующих годах.
Одна из ключевых задач – это развитие электронного нотариата, рассказал на Внеочередном собрании представителей нотариальных палат субъектов председатель Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. Он поделился, что сообщество готовится к нововведениям, главное из которых – это обязательная регистрация всех сделок с недвижимостью в Росреестре. Раньше это было отдельной платной услугой. Но с 1 февраля 2019 года нотариус будет обязан бесплатно подать заявление на регистрацию в Росреестр в тот же день. Закон также обязал удостоверять у нотариуса ипотеку долей в праве общей собственности. Эти и другие изменения подтверждают тенденцию последних лет: компетенция нотариуса расширяется, развиваются электронные услуги.
Кроме плюсов в такой «цифровизации», есть ещё и минусы, потому что нотариусы могут страдать от технических сбоев. Например, по словам нотариуса Владимира Журавлева, Росреестр не всегда вовремя обрабатывает запросы в последние годы. Их посылают, чтобы получить выписки и справки при удостоверении сделок с недвижимостью или выдаче наследства. «Это техническая проблема электронных сервисов Росреестра, но в итоге работать не может нотариус», – отмечает Журавлев. Не каждый согласится оказать услугу, по которой нет разъяснений от ФНП и не наработана практика, утверждает старший юрист Althaus Legal Сусана Киракосян. Нотариусы консервативны, боятся юридических и технических ошибок, имущественной ответственности перед клиентом, лишения должности, перечисляет Киракосян. По её словам, начинающему специалисту проще заработать на подготовке доверенностей, когда каждый шаг прописан в методических рекомендациях ФНП. По словам Ралько, законодательство меняется, но не все готовы перестраиваться вслед за ним и осваивать новые услуги, а предпочитают делать лишь то, в чем «набили руку». Нотариусы небольших городов могут не иметь практики по «нестандартным» действиям из-того, что работают в регионах с низкой экономической активностью, добавляет Журавлев. Эксперты поделились примерами услуг, которые может быть сложно получить у нотариуса:
1.Удостоверение опционов. Помогает договориться о продаже, например, долей в ООО на будущее при наступлении определенных условий. По словам Ралько, механизм часто используют в сфере инвестирования в стартапы: инвестор заранее оговаривает, на каких условиях купит доли в компании (например, если она получит определенную прибыль).
2.Принятие на депонирование нотариуса денежных средств или вещей. «В основном речь о расчетах по сделкам, где депозит нотариуса заменяет обычную банковскую ячейку», – уточняет Ралько.
3.Обеспечение доказательств. Отказы связаны с тем, что судебная практика не принимает протоколы нотариусов, если не была уведомлена другая сторона, объясняет Журавлев. К тому же действия вроде осмотра вещественных доказательств несут риск, что нотариус тоже будет вовлечен в судебный конфликт, отмечает Киракосян. К тому же на протокол может потребоваться много времени, добавляет Журавлев: «На составление протокола осмотра сайта может уходить до трех дней». Вообще осмотр «технологичных» доказательств (сайтов, электронной почты, переписки в мессенджерах) может представлять собой отдельную проблему. «В небольших городах почти невозможно найти нотариуса, который согласится заверить интернет-страницы или электронную почту, – делится Киракосян. – Отказы объясняют тем, что нет специальных познаний в технике. По мнению этих нотариусов, такие знания может иметь только эксперт».
4.Заверение решений и протоколов общего собрания общества. Не все нотариусы за это берутся, утверждает Анифат Бабаева из юрфирмы Стрим . Нотариусы говорят, что это внутренние документы организаций, или обращают внимание, что на них нет печатей, объясняет Бабаева.
5.Удостоверение сделок. У некоторых нотариусов вызывают трудности договоры смешанного типа. Например, определение долей с элементом дарения, рассказывает Журавлев. Программы автоматизации выдают стандартные шаблоны. Поэтому, чтобы составить смешанный договор, нотариусу нужно гораздо больше времени, документов и определенные теоретические и практические знания, объясняет Журавлев.
По мнению председателя комиссии по связям со СМИ Московской городской нотариальной палаты (МГНП) Екатерины Лексаковой, нотариусы не заинтересованы отказывать, потому что несут ответственность за бездействие тоже. Лексакова напоминает, что нотариус вправе отказать только в случаях, описанных в законе. А заявитель может потребовать письменное разъяснение – постановление об отказе в совершении нотариального действия. «Если, по мнению гражданина, нотариус отказал незаконно – можно пожаловаться в нотариальную палату или в районный суд», – советует представитель МГНП.
Некоторые отказы связаны с подозрительными схемами, в которые пытаются вовлечь нотариусов, рассказывает Лексакова и приводит пример. «Если заключить договор займа, а через пару дней обратиться за исполнительной надписью на крупную сумму – это вызовет вполне обоснованные подозрения», – делится нотариус. По ее словам, нотариус сообщает о сомнительных схемах в Росфинмониторинг.
Не очень известные, но полезные услуги
Сейчас нотариусы оказывают больше разных услуг, чем 10–15 лет назад. Многие могут облегчить жизнь гражданам и бизнесу, но не все о них знают. В числе услуг, которые только набирают популярность, но могут стать очень востребованными, несколько экспертов назвали удостоверение верности электронной копии бумажному оригиналу (и наоборот). Это позволяет переслать нотариальную доверенность по интернету на любые расстояния, не «потеряв» ее юридической силы. Гораздо проще стало уполномочить родственника продать квартиру, которая досталась по наследству в родном городе.
X